夏の漁業安全~熱中症対策してますか~
いよいよ夏本番!漁業者の皆さんは、炎天下での作業が多く、熱中症のリスクが高まります。熱中症は、めまいや吐き気だけではなく、後遺症が残ったり最悪のケースでは命に関わることもあります。しっかりと対策を行い、安全で健康な夏を過ごしましょう!!
漁師.jpでは未来を担う漁業者が安心して活躍できるよう、担い手対策以外にも漁業者の安全対策にも取り組んでいます。
そこで、漁業者へ向けての熱中症対策として以下のキャンペーンを実施します。
■ryoushi.jp 漁師の命を守る!熱中症対策キャンペーン
期間: 2025年7月1日(火)~2025年8月31日(日)
目的: 漁業従事者の熱中症予防への意識を高め、健康と安全を守る
対象: 漁業者に限らずどなたでも参加可能です
内容:
1.SNS投稿
熱中症対策に関する投稿をお願いします。具体的な対策(水分補給、休憩の重要性、日よけ対策、体調管理のコツなど)がイメージできる動画や画像の使用をお願いします。
投稿の際は、以下のハッシュタグと漁師.jpのアカウントへのタグ付けをお願いします。
ハッシュタグ: #漁師の命を守る #熱中症注意
Instagram: @ryoushijp ※共同投稿も◎ Facebook: @漁師.jp X: @ryoushi_center
投稿いただいた際は、漁師.jpでもシェア等拡散させていただきます。
2.漁師の命を守る!熱中症対策キャンペーンの拡散
こちらの記事や漁師.jpの熱中症対策キャンペーンの投稿をシェアし、拡散をお願いします。
皆様の呼びかけにより、熱中症への意識を高め、漁業現場での健康被害と事故を減らしましょう!
ご協力をよろしくお願いします!!
職場における熱中症対対策の強化(事業者へのお知らせ)
令和7年6月1日より、厚生労働省が定める労働安全衛生規則が一部改正され、熱中症対策がすべての事業者に義務付けられました。
これにより、事業者は熱中症のリスクのある労働者を早期に発見し、状況に応じて迅速かつ適切に対応できるよう、以下の3点が必須となります。
・体制整備
・手順作成
・関係者への周知
詳しくは下記の動画、水産庁HP「漁船の安全操業に関する情報_熱中症対策」をご覧ください。