「一緒に全国の漁場を巡り漁をしませんか!!」
海や魚が好きな人、真面目でやる気のある人、やるからには船長・機関長を目指すなど向上心のある人。未経験者でも歓迎します。
業務概要
全国の漁場を主体とする船団×2、九州西部の漁場を主体とする船団×1の計3船団からなる大中型まき網漁業の会社です。全国に漁場を持ち、年間通して様々な魚種を漁獲します。各魚種が活況な時期に応じて漁場を移動し、漁を継続して行います。
まき網漁業とは
複数隻の船舶で船団を構成し、魚群を漁網で巻き込んで漁獲する漁法です。
船内環境・操業風景・網修理
船内では、陸上と同様に生活できるよう、食堂、船室(共同部屋で各個人毎にベッドで区分け)、洗濯機・乾燥機などを完備しています。
網船が漁網で漁獲した後、運搬船を網に取り付けて、漁獲物を魚艙に収容している作業風景です。
漁網は大切な商売道具であり、破れた網を修理するのも大事な仕事です。
先輩船員の体験談
とにかく色々な仕事をやってみたくて、幅広く仕事を探してたんですが・・ネットで探してたらなんとなく漁師って面白そうだなと思って飛び込んでみました!毎日楽しくやってます!やっぱり魚がいっぱい入った時の高揚感がたまらないですね!厳しい上下関係とかはなく、船員はみんな家族みたいな感じなので働きやすいです。
網船・甲板員/R3.9新規乗船(前職:建設作業員)
海外で飲食店で働いていたのですが、コロナで厳しくなって帰国して仕事を探していまして・・もともと旅をするのが好きなので、船で各地を回る働き方に魅力を感じてこの求人に応募しました。若いときにまき網船に乗っていたこともあったので、その経験も生かせるのではないかと思ったんです。自分は司厨員なので漁労の仕事はお手伝い程度ですけど、洋上生活や船の揺れとかは全然問題ないですね。調理場の天井が低いのでちょっと腰が痛くなるけど、それ以外はそこまでキツい感じはないです。まだ一年経ってないですが、自分に合った働き方だと思っています。
網船・司厨員/R3.11新規乗船(前職:調理師)